Деловой Саранск

Выставка работ И.К. Макарова

Выставка работ И.К. Макарова

В музее им С.Д. Эрьзи выставлена постоянная экспозиция работ И.К. Макарова.

В летопись истории нашего края прочно вошло имя академика портретной живописи Ивана Кузьмича Макарова (1822-1897). Его творчеству в разделе русского дореволюционного искусства посвящен отдельный зал.

Автор достигает колористического единства всего холста, который выстроен на сочетании теплых коричневато-охристых и белых тонов. Он тщательно выписывает декоративное убранство национальных одежд, передавая фактуру предметов: металлический блеск браслетов, бархатистость плотной, ковровой вышивки на рубахах, словно бы кропотливо повторяя стежок за стежком.

Любовное отношение к натуре, стремление сделать "низкий" предмет объектом высокого искусства роднит это произведение с картинами художников школы Венецианова. Годы напряженного труда, непрестанное совершенствование мастерства под руководством опытных педагогов сформировали художника-портретиста, своими работами быстро снискавшего известность не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за его пределами.

Произведений Макарова раннего периода творчества до нас дошло незначительное количество. Среди них два этюда: "Портрет мальчика-итальянца" и "Итальянка на балконе", исполненные художником в 1853—1855 годах во время пребывания в Италии, сохранившие свежесть и непосред­ственность впечатления.

Среди творческого наследия Макарова много детских портретов, что объяснялось не только характером заказов, но и желанием самого живописца, который очень любил детей. В экспозиции представлены этюдные портреты детей художника - Кати и Нюты.

Успех сопутствовал художнику всю его долгую творческую жизнь. Современники считали его достойным продолжателем традиций великого Карла Брюллова. Самыми известными произведениями И.К. Макарова являются портреты членов семьи А.С. Пушкина - жены ("Портрет Натальи Николаевны Пушкиной - Ланской, рожд. Гончаровой". 1849) , дочерей Натальи ("Портрет Натальи Александровны Пушкиной".1849). и Марии ("Портрет Марии Александровны Гартунг".1860) , сына Александра, которые хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Большинство из имеющихся в собрании музея работ живописца подарено в 1971 году внуком художника И.К. Макаровым (1896-1976).

Расписание

Комментарии 'Выставка работ И.К. Макарова'