Деловой Саранск
Деловой Саранск

Выставка "Краснослободск и его окрестности"

Поделиться с друзьями

Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи приглашает познакомиться с фотонаследием Георгия Сергеевича Скворцова, запечатлевшего уголки одного из старейших городов Среднего Поволжья – Краснослободска середины XX века.

Г.С. Скворцов (1910-1965) был удивительно одаренным человеком. Среди его увлечений – музыка, живопись, фотография. Последнему он отдавал особое предпочтение. Заниматься фотосьемкой стал с юношеских лет, а родные места начал фотографировать с 1920-х годов.
Он всегда хранил память о малой родине и, живя в Подмосковье, продолжал наведываться в родные места. В 1952 и 1961 годах Г.С. Скворцов посетил Краснослободск, Стародевичье и ряд других сел, где в период отпускных дней полностью предавался любимому делу – фотографии. Там родились целые серии фотоснимков, часть из них представлена на выставке. Георгий Сергеевич запечатлевает живописные ландшафты города и его окрестностей. Фотографии разных лет помогают проследить за тем, как менялась архитектура Краснослободска. Особый цикл посвящен жанровым зарисовкам с местного базара. Среди снимков 1952 года – уникальные цветные фотографии, о которых в тех краях на тот момент времени и представления не имели. Посетив Краснослободск в 1952 году, Георгий Сергеевич не только фотографировал, но и, будучи самоучкой, создал целую серию замечательных акварелей. Среди них – пейзажи родного края и натюрморты. Эти произведения талантливого мастера составили отдельный раздел экспозиции.

Расписание

Комментарии 'Выставка "Краснослободск и его окрестности"'