Деловой Саранск

Современное искусство Мордовии

Современное искусство Мордовии

Возникший на национальной почве, музей имени С.Д.Эрьзи собрал и преумножает уникальную коллекцию произведений всех видов искусства художников Мордовии ХХ- начала XXI века: живописи, скульптуры, графики.

С именами С.Д.Эрьзи и Ф.В.Сычкова связано становление профессионального изобразительного искусства республики. В довоенное время оно характеризуется деятельностью немногочисленной группы живописцев, которая венчается в 1937 году созданием Союза художников Мордовии. Ныне это достаточно серьезная организация. Она представлена ведущими мастерами искусства, имеющими звания народных и заслуженных художников России и Мордовии, определяющими современное лицо культуры республики. Отличительной чертой их творчества является сопряжение национального и общечеловеческого, диалог культур, вливающийся в русло единого общекультурного потока.

В целом же развитие изобразительного искусства Мордовии входит в контекст современной отечественной художественной культуры с характерными тенденциями и процессами, происходящими в искусстве ХХ – начала XXI века. В работах мордовских художников разных поколений проявляется стилистическая и жанровая разноплановость: от реалистического искусства до авангарда. Но при всей творческой многоликости они продолжают лучшие традиции русского и современного отечественного искусства.

Центральной линией, объединяющей произведения мастеров Мордовии, является крупная философская тема "Земля и люди", которая свободно и по-разному интерпретируется авторскими индивидуальностями в различных временных границах. Конкретные жизненные наблюдения и поэзия национального служат отправным началом творчества художников республики. Искусство 1950-х – начала 1960-х годов характеризуется приоритетом реалистической повествовательности сюжета, монументализированного жизнеутверждающего образа истории родной земли, ее лирического и героизированного пейзажа, вдохновенной декларацией исторического оптимизма в портретах людей интеллектуального и физического труда. Это отражается в работах В.Д. Илюхина, А.А.Родионова, Е.А.Ноздрина,А.А. Мухина, М.С.Шанина и продолжает доминировать на протяжении всего их творчества. Далее искусство развивается под знаком «оттепели» 1960-х годов, когда благодаря "суровому стилю" усиливается его мощный гражданственный пафос. Романтическое свободомыслие тех лет служит импульсом для отступления от литературности изображения, усложнения образной и стилистической структуры произведений мордовских художников, достижения большей степени художественного обобщения (А.А.Мисюра, В.А. Попков, В.А. Беднов, А.А. Жидков).

Проблема поиска духовных ценностей в новых условиях XXI века и подчас невозможность их обретения сегодня заставляет художников проникать в глубины человеческого духа, отправляться в архаическое прошлое своего народа, стремясь постичь национальные архетипы, погружаясь в интуитивный внутренний образ исторического бытия, хранящийся в памяти этноса. В фантазийном философски-мистическом творчестве А.С. Алешкина, Ю.А.Дырина, Л.Н. Колчановой с преобладанием мифических, сказочных мотивов создается красивый, метафоричный, иногда таинственный и пугающий образ всеохватного бесконечного мирозданческого бытия и в нем нетленного человеческого духа.

Обострение чувства гуманистической сопричастности, стремление удержать истинные духовные ценности, утвердить человеческое в возрастающей жесткости современной жизни, продолжить путь к Истине и Совершенству обозначают направление развития искусства Мордовии в XXI веке.

Расписание

Комментарии 'Современное искусство Мордовии'